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[생방송오늘저녁] 추운 날 더 좋은 맛 통영 굴…해물등갈비찜·강된장솥밥정식 맛집은? - 오가닉라이프신문

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생방송오늘저녁 맛집
생방송오늘저녁 맛집

[오가닉라이프신문 이주석 기자] 오늘(3일) 오후 MBC ‘생방송 오늘저녁’ 1431회가 방송된다.

이날 ‘생방송오늘저녁’에서는 △아빠의 꿈이 담긴 피터팬 하우스 △ 해물등갈비찜 VS 강된장솥밥정식 △바다에 피는 꽃이 있다! 그 정체는? △피할 수 없는 중년의 고민, 갱년기를 잡아라! 등이 소개된다.

◆ [헌 집 줄게 새집 다오] 아빠의 꿈이 담긴 피터팬 하우스

행정구역 이전으로 사람들 사이에 뜨겁게 오르내리는 세종시의 한 전원주택. 이곳에 단독주택 로망을 펼친 가족이 살고 있는데. 새로 집을 짓겠다고 결심한 이후, 꿈꿔왔던 공간을 잔뜩 녹여냈다는 부부! 아이를 위한 공간이기도 하지만, 부부가 어릴 적부터 꿈꿔왔던 로망 가득한 공간이기도 하다. 특히 소음 문제에서 벗어나자 악기도 마음껏 사두었다는데. 드럼, 색소폰 등의 악기도 구비해놓고 취미 삼아 연주하고 있단다. 

가족이 같이 지낼 수 있는 공간에도 신경을 썼다는 부부! 가족만의 프라이빗한 뒷마당 정원부터, 좋은 쉼터가 되어주는 대청마루까지. 무엇보다 부자가 가장 좋아하는 공간은 바로 다락! 다락에 취미방은 물론, 만화방, 영화방 등을 만들어놓고 아이와 하루하루 특별한 추억을 쌓아가고 있는 전원주택이 공개된다.

◆ [맛 대 맛] 해물등갈비찜 VS 강된장솥밥정식

▷ 해물등갈비찜 - 을왕리300도씨해물갈비 : 인천 중구 을왕동(공항서로)

- 오늘메뉴 : 해물등갈비찜 / 그 외 왕갈비해물전골
- 영업시간 : 매일 11:00~21:00 매주 수요일 휴무, 공휴일은 영업.
- 방송출연 : 생방송투데이(2461회, 갈낙전골/갈낙찜)

▷ 강된장솥밥정식 - 맛을담은강된장 : 인천 강화군 화도면 사기리(해안남로)

- 오늘메뉴 : 강된장솥밥정식
- 영업시간 : 평일 10:00-20:30 (평일 브레이크타임 16:00-17:00), 주말, 공휴일 09:00-20:30
- 방송출연 : 생방송투데이(2654회, 강된장), 2TV생생정보(716회, 강된장)

바다가 육지라면~ 육지가 바다라면~ 상상할 필요 없이, 바다와 육지를 한 그릇 안에 모두 담고 있는 맛집이 있다! 첫 번째로 찾아간 곳은 사람들이 너도나도 찾는다는 ‘해물등갈비찜’! 전복, 가리비, 산낙지 등 매일 들여오는 신선한 해물에, 야들야들 부드러운 등갈비까지 듬뿍 넣어 골라 먹는 재미가 있다는데. 

등갈비는 두 차례 손질 과정을 거쳐 부드럽게 준비해주고, 해물은 고기 삶은 물로 1차 샤워를 한 뒤, 불맛까지 제대로 입혀준다는데. 거기에 00와 0000 소스로 완성한 주인장만의 비법 양념장까지 더해 사람들의 입맛을 제대로 사로잡았다. 

이곳에 맞서 바다와 육지의 또 다른 만남이 있었으니~ 그곳은 바로 인천 강화도의 한 식당. 이곳의 대표메뉴는 다름 아닌 강된장. 얼핏 보기엔 평범해 보이는 강된장에 숨겨져 있는 비밀은 바로 대합! 매일 아침 들어오는 신선한 대합을 직접 손질해 사용하는 것이 바로 첫 번째 비법! 

그 다음, 주인장의 비장의 무기인 집된장을 넣어주고 두 가지 육수를 사용해 맛을 내고 있다는데. 000으로 시원한 맛을 내주고, 000으로 구수한 맛까지 책임진다는 주인장의 특제 육수는 과연 무엇일까? 여기에, 친숙해서 더 맛있는 우렁이 강된장과 크나큰 전복 한 마리가 통째로 들어간 전복 솥 밥까지 푸짐한 한 상을 자랑한다. 바다와 육지가 주는 기막힌 맛의 하모니를 만나보자.

◆ [줌인~ 현장 속으로] 바다에 피는 꽃이있다! 그 정체는?

▷ 경남 통영 굴수하식수협
▷ 굴 세척 & 포장 : 인천 강화군 화도면 해안남로 1164

▷ 통영미가 : 경남 통영시 항남동(동충1길)

- 메뉴 : 굴요리 코스, 굴숙회, 굴무침, 굴탕수육 등
- 영업시간 : 매일 11:00-21:00
- 방송출연 : 생방송투데이(2220회, 굴)

날이 추워지면서 더욱 맛 좋은 굴! 경남 통영은 전국 굴 생산의 80%를 책임지는 세계적인 굴 주산지다. 4~5월 굴이나 가리비 껍데기로 종패(種貝)를 만들기 시작해 유생을 붙이는 채묘 작업을 거쳐 이듬해 봄 어장으로 옮긴 후 9월부터 다음 해 2월까지 하루에 45t에 달하는 굴을 따는데. 제철을 맞은 굴 생산이 한창인 통영. 

새벽부터 배에 올라 굴 양식장으로 향하는 작업자들. 더욱이 올해는 비가 많이 내려 굴 양식을 하는데 큰 어려움을 겪기도 했다는데. 굴 까기 작업, 박신이라고 부르는 작업 역시 힘들긴 마찬가지. 아직도 수작업으로 일일이 굴을 까는데, 하루 종일 서서 수십 톤의 굴을 까는 아주머니들의 손은 민첩하다. 채취부터 출하까지 정신없이 바쁜 굴 작업 현장을 <줌인 현장 속으로>에서 살펴본다.

◆ [건강 플러스] 피할 수 없는 중년의 고민, 갱년기를 잡아라!

여성이라면 누구나 만나게 되는 갱년기! 여성은 폐경이라는 특수한 상황을 겪으면서 여성호르몬인 에스트로겐 수치가 급감하는데 이 기간을 바로 갱년기라고 한다. 안면홍조, 우울증과 함께 이유 없이 찾아오는 몸의 통증까지 다양한 신체적, 정신적 이상까지 동반하기에 관리가 필요하다. 

자신만의 비법으로 미리미리 갱년기를 준비하고 있다는 우혜옥 (44) 씨. 갱년기가 다가오면서부터 이유 없는 짜증과 우울감이 찾아왔다는 그녀. 건강하게 갱년기를 이겨낼 방법을 찾기 위해 노력하고 있다. 하루도 빼놓지 않고 자신을 위해 시간을 갖는다는 그녀. 간단한 운동과 햇볕 쬐기를 통해 우울감을 해소하고, 체력을 유지하기 위해 노력한다. 

운동이 끝난 후, 급격하게 홍조가 올라오는 것을 막기 위해 차가운 숟가락으로 림프샘 마사지를 해주는 것 또한 그녀만의 건강 비법이라고. 이외에도 갱년기에 좋다는 석류와 콜라겐 섭취에도 신경을 쓴다는 그녀. 건강하게 갱년기를 이겨내는 생활 속 비법을 <건강 플러스>에서 알아본다.

차예린, 김대호, 이진 아나운서가 공동 진행하는 생방송 오늘저녁’은 ‘생방송 오늘아침’과 자매 프로그램으로 다양한 정보, 생할의 지혜, 의식주, 대중문화, 사회 이슈의 현장으로 생동감 있게 구성해 매주 월~금요일 오후 6시 15분에 방송된다.

/ 사진 = MBC ‘생방송 오늘저녁’

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November 03, 2020 at 03:40PM
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