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シーフードスパゲティ…トマトがたっぷり - 読売新聞

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は魚介のうま味たっぷりの大人気レシピ「シーフードスパゲティ」のご紹介です。

 イタリアンレストランにあるシーフードスパゲティというと、オイルベースの海鮮パスタをイメージすると思いますが、給食ではトマトがたっぷりと入ります。トマトは栄養価が高いことや、食べやすい味に仕上げやすいので、安定して調理ができる。つまりは失敗しにくい特徴があります。

 食材として使用している「カットトマトパック」に注目です。常温での保存が利き、さらに紙パック容器は燃えるゴミで出せるので、非常に扱いやすいです。毎日料理をしていると、缶ごみを減らしたい気持ちが出るのです。トマトパックはトマトが6個分近く入っているので、栄養価が高いのも魅力的です。

 トマトは緑黄色野菜の代表的な野菜。その栄養価の高さから、健康的な食材として昔から親しまれてきました。トマトに含まれるリコピンは、体を中から守ってくれるイメージですね。トマトは肉や魚の臭みを消しつつ、うま味を増してくれるので、調味料として使用するのは、とてもおすすめ。料理をおいしくするコツは、うま味の出る食材を有効に使うこと。トマトはお手軽で健康的でぴったりの食材ですね。

 シーフードミックスも簡単に魚介を味わえる便利な食材。冷凍なので長く保存ができます。お肉のかわりにシーフードミックスを混ぜるだけで、お肉とは違った味わいになり、料理のレパートリーが増えます。わが家の冷凍庫に常備しておくリストにシーフードミックスは欠かせません。ぜひ参考にしてみてください。

 アサリも冷凍のむきアサリがあるので、そちらを使用してもOKです。さらに時短で作れますね。ただ殻付きのほうが見た目に食欲をそそるというメリットがあります。どちらでも好みに合わせて使用してみてください。おいしい大人の給食アレンジレシピを楽しみましょう。

(1) スパゲティをゆでておく。タマネギはスライス、ニンジンはせん切りにする。アサリは砂抜きをしておく。

(2) 耐熱容器にタマネギとニンジンを入れて、ふわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。フライパンを中火で温め、アサリと冷凍状態のシーフードミックス、オリーブ油、塩、コショウ、白ワインを入れて10分~15分フタをする。

(3) カットトマトパックと、鶏ガラスープのもとを加熱したタマネギ、ニンジンとともにフライパン入れて、強火で一煮立ち。よく混ぜ合わせたら、味見をして調整をする。パスタの上にかけて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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August 28, 2020 at 04:37AM
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