猛暑が続く中で新型コロナウィルス予防のマスク着用や海外旅行も行けないなど、例年とは違う日常に試行錯誤の毎日ですね。 そんな中でも夢のような別世界で、手軽に遊べる朗報です! 8月28日に、日本橋に新たなエンターテインメントが誕生しました。アートアクアリウム美術館。あの、例年全国各地の展覧会で長蛇の列が名物になっていたアートアクアリウムが、新築の美術館&シアターレストランとして年中無休の常設展になったのです。
1階がアクアリウム美術館、2階にはサステナブルなシーフードを提供するブルーシーフードパートナーの1つ、水戯庵ラウンジ(すいぎあんラウンジ)があります。 長田シェフがブルーシーフードガイドから選りすぐった、美味しくサステナブルなシーフードのメニュー、辰巳琢郎さんプロデュースの日本のワインセレクションや全国の銘酒を頂けるバー、ミラノ展覧会でイタリアのファンを魅了した江戸切子の大シャンデリアや、京都から移築された能舞台も設置されています。
さて、この水戯庵が、このたびMSC認証(持続可能な天然漁業と水産物に関する認証制度)とASC認証(環境と社会に配慮した責任ある養殖場と水産物に関する認証制度)という二つの認証水産物の取り扱いに向け、CoC認証を取得しました!これはとても画期的なことで、これにより、例えば世界で初めて大西洋クロマグロでMSC漁業認証を取得した、気仙沼の臼福本店のサステナブルな超高級大西洋クロマグロを認証品として提供できるようになったわけです。 「ブルーシーフードガイド」に掲載された、サステナブルなシーフードを優先的に楽しむことで、現在枯渇している魚種が卵を産んで資源量を回復できるようにお休みさせることができます。また、今世界中で問題になっているIUU漁業(Illegal, Unreported, Unregulated. 違法・無報告・無規制)によるシーフードを、知らないうちに食べてしまわなくて済むように、ブルーシーフードガイドにも掲載されている、世界一厳しい国際認証のMSC、ASC認証を取得した漁業、養殖場で生産されたシーフードを選ぶことはとても大事です。世界の海の環境や漁業者の人権を守り、違法な漁業を抑止することにつながるからです。 今、国連の提唱に呼応して、日本政府もこのIUU対策に真剣に取り組み始めました。IUUによる漁獲物を日本に輸入させないための輸入規制、日本の漁業者がしっかりと漁業を管理して違法な漁業を排除し、儲かるビジネスに転換できる糸口となる漁獲証明制度、などを法制化するために、水産庁を中心に一生懸命なのです。応援したいですね。 私たちは、涼しいアートアクアリウム美術館で美しい金魚の舞を鑑賞し、水戯庵で素晴らしいお能を鑑賞しながら、サステナブルなシーフードに舌鼓を打つことで、持続可能な漁業を応援することになる。なんと一石三鳥ではありませんか。 ぜひ、お試しを。 PROFILE●いうえ・みなこ●一般社団法人セイラーズフォーザシー日本支局理事長。東京に生まれ、聖心女子学院初等科から聖心女子大学へ。 卒業後、ロンドンSotheby’s 及び Inchbald にて装飾美術を学ぶ。 結婚を機にNYで生活。帰国後、ディビッド・ロックフェラーJr.が米国で設立した海洋環境保護NGOのアフィリエイトとして2009年に一般社団法人セイラーズフォーザシー日本支局を設立。水産資源の持続可能な消費をめざす『ブルーシーフードガイド』、マリンスポーツの環境基準『クリーンレガッタ』等のプログラムの開発、運営による啓蒙活動で持続可能な社会の実現を目指す。NGO経営と並行して京都大学大学院博士後期過程在籍中。専攻は地球環境学・環境マネジメント。京都大学大学院非常勤講師。慶應義塾大学SFC研究所上席所員。
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August 31, 2020 at 08:12PM
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