忙しい時でも手軽に作れて大活躍する、本当においしい「焼きそば」のアイディアレシピを料理家・稲葉ゆきえさん(愛称スヌ子さん)に教えてもらう連載企画。
第3回目は、香ばしくカリカリに麺を焼き上げて、熱々のあんをたっぷりかける「酸辣あんかけ焼きそば」を教えてもらいました。野菜も魚介もたっぷりでごちそう感も満点! 年明けおせちに飽きた頃、ぜひ作ってみませんか?
カット野菜&冷凍シーフードの「酸辣あんかけ焼きそば」
今回は、いつもの焼きそば用の麺を、ごま油でカリカリに焼き上げて、ひと味違ったかた焼きそば風に仕上げるのが特徴。忙しい人のために、具材はカット野菜や冷凍のシーフードミックスを使って、包丁で切らなくても手軽に作れる方法をスヌ子さんが提案してくれました。
【材料】(1人分)
焼きそば用の麺・・・1玉
ごま油・・・適量
ミックス野菜(もやし、ニラなど)・・・ひとつかみ
ミニトマト・・・2個
冷凍シーフードミックス・・・1/2カップ
ラー油・・・小さじ1
[あんかけの素]
水・・・1/2カップ
ポン酢・・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・・少量
片栗粉・・・小さじ1
※麺は市販の焼きそば用のものを使います。
※今回は、カット済みの市販のミックス野菜を利用。もやし、ニラ、にんじんが混ざっているものを使いました。
作り方
(1)水にポン酢、すりおろしたしょうが、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、あんかけの素を作っておく。
あんかけの素は先に作っておいた方が、焦らず失敗しません。ポン酢で味付けするので、いろいろな調味料を合わせなくても味が簡単に決まりますよ。
「シーフードミックスの魚介類の臭み消しとして、ここですりおろしたしょうがを少量加えておきましょう」(以下「」内、スヌ子さん)
(2)麺を600Wの電子レンジで約30秒加熱する。このひと手間で、麺がほぐしやすくなる。
「そのまま麺を使うとブチブチ切れやすいので、最初に600Wの電子レンジで約30秒加熱します。麺はそのまま袋ごと入れて大丈夫。このひと手間で麺がほぐれやすくなります」
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January 13, 2020 at 09:10AM
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