フライパンやホットプレートでささっと作れる焼きそばは、お金も手間もかけたくないときに重宝するメニュー。とはいえ、いつも同じ味付け、同じ具材ばかりでは、マンネリ化しちゃいますよね。 そこで、『kufura』では20代~50代の既婚女性283人を対象に、家族に好評だったアレンジレシピについてアンケート調査を実施しました。
ソースだけじゃない!塩焼きそばのアレンジレシピ
焼きそばといえばまずソース味ですが、ちょっと目先を変えて塩味もおいしいですよね。塩焼きそばとして販売されている商品の塩だれを使う以外にも、自分なりに味付けをアレンジしているという声もありました。 「塩焼きそば。シーフードミックス、パプリカ、余り野菜などを入れて鶏ガラスープの素を振りかけ炒めた」 (52歳/その他) 「塩焼きそば。ドレッシングの塩だれを使って作るととても美味しくできます」(24歳/金融関係) 「ウインナーともやしを塩バター味で炒める」(52歳/主婦) 「塩焼きそば。具に豚肉、ニラ、もやし、ニンニクなどを使い、中華調味料と塩、こしょう、ごま油で味付け。あっさりしているがパンチが効いていて美味しい」(41歳/その他) 「シーフードミックス入り塩焼きそば。タマネギをたっぷり入れるとおいしい」(45歳/主婦) 「塩ホルモン焼きそば。塩味の利いたホルモンがマッチしておいしいです」(42歳/主婦) さっぱり食べられる塩ですが、バターやごま油などでコクを加えるのもあり。また、海鮮系などいろいろな具材と組み合わせることで、バリエーションがより広がりそうです。
ソース、塩以外にこんな味付けも…
「レタスとツナを入れてバター醤油炒め」(49歳/総務・人事・事務) 「梅干しと醤油の和風ヤキソバ」(54歳/主婦) 「普通に炒めるけど味付けにお酒と鰹節を入れて仕上げはレモン醤油と黒コショウでたべる」(48歳/金融関係) 「いつもはソース味ですが、ホタテとバターとめんつゆで味付けした焼きそばが好評でした」(48歳/主婦) 「トマトソースと炒めてナポリタン。たまねぎ、ウインナー、ピーマンなどと炒める。パスタはゆでるのが面倒なので、チルドの焼きそば麺はつかいやすくていいです」(51歳/主婦) 「焼きそばの麺とコンソメ顆粒、ベーコンを炒めて、その間にボールに卵、生クリーム、塩コショウを入れて混ぜ、焼いていた焼きそばを投入して盛り付ける。クリーミーで美味しかったです」(51歳/その他) 「カレーやきそば。カレー粉をまぶして、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。子どもが好きな味」(42歳/その他) 「タルタルソースで味付けする」(35歳/総務・人事・事務) しょうゆやめんつゆを使った和風の味付けから、パスタ風、カレー、さらにはタルタルソースまで。味付けに応じた具材の組み合わせも真似したいですね。
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June 03, 2020 at 09:10AM
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